Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешний и встроенный преобразователь частоты в системе водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Денис Новик
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разбираюсь в теме встроенного и внешного частотного преобразователя. Хотел бы с вашей помощью понять, что лучше "частотник" на каждый насос или внешний частотник, регулирующий обороты главного насоса? Буду благодарен за аргументированные ответы.
Chabol
Это как в вопросе "как лучше лечить - таблетками или инъекциями?". Ведь "лучше" определяется исходя из критериев, которые для этого выбраны. Приведите пример схемы, определите коитерии для "лучше" и тогда Вам смогут ответить более конкретно.
Денис Новик
Цитата(Chabol @ 23.7.2014, 11:13) *
Это как в вопросе "как лучше лечить - таблетками или инъекциями?". Ведь "лучше" определяется исходя из критериев, которые для этого выбраны. Приведите пример схемы, определите коитерии для "лучше" и тогда Вам смогут ответить более конкретно.

По схеме, сравниваю по следующим примерам:

Схема 1:
Насосная установка с 3 насосами. 1 главный подключен к внешнему "частотнику". Управление через контроллер в шкафу.
Схема 2:
Насосная установка с 3 насосами. В каждый насос встроен частотник. Управление через контроллер в шкафу.

Критерии рассматриваю потребительские:
-цена;
-качество;
-энергоэффективность;
-экономичность;
-надежность;
-обслуживание;
-настройка и адаптация к системе;
- срок эксплуатации;
- может что-то еще...

Гервин
Что сказать... Насосы с движками уже стоят или только будут установлены? Если уже стоят, то придется поменять и движки, т.к. эти преобразователи в основном вместе с движками продаются. Согласитесь-не бюджетно... Я бы не стал парится-один ПЧ, шкаф и коммутация.
Денис Новик
Цитата(Гервин @ 23.7.2014, 11:54) *
Что сказать... Насосы с движками уже стоят или только будут установлены? Если уже стоят, то придется поменять и движки, т.к. эти преобразователи в основном вместе с движками продаются. Согласитесь-не бюджетно... Я бы не стал парится-один ПЧ, шкаф и коммутация.

Насосы пока еще не установлены, сейчас проводим сравнение. Вопрос, в том, когда нужно выбирать решение с встроенным ПЧ (на каждом насосе) при "живом" решении с внешним ПЧ, если встроенный такой сложный и дорогой?
Гервин
Встроенный ПЧ-весьма тупой и не гибкий в программировании, много чего от него не получите. Даже ПИД в нем-очень грустная тема. А про надежность вообще можно не говорить....
Денис Новик
Цитата(Гервин @ 23.7.2014, 12:39) *
Встроенный ПЧ-весьма тупой и не гибкий в программировании, много чего от него не получите. Даже ПИД в нем-очень грустная тема. А про надежность вообще можно не говорить....

А тогда зачем он, встроенный, нужен? Каково назначение? По поводу ПИД не очень понял, почему грустно?

Насколько я понял, со встроенными частотниками загрузка насосов равномерна - а это надежность и долговечность, верно? Равномерно и потребление мощости - значит и энергоэффективность выше. Каждый из насосов, по идее должен плавнее запускается - опять надежность и долговечность.

При внешнем частотнике, обороты главного насоса будут регулироваться, а остальные два будут сразу на полную включаться при повышении нагрузки. Соответственно, энергоэффективность ниже, а выработка больше.

Денис Новик
И еще, по поводу программирования. В шкафу будет контроллер с необходимым набором режимов и функций: постоянное давление, работа по заданной характеристике и прочее. Что в этом случае должен программировать пользователь?
coverart
А что мешает поставить недорогие насосы с обычными асинхронниками и три недорогих частотника на каждый насос? Зачем встроенный (в насос как я понял) частотник? Тем более контроллер будет управлять этим всем. При таком раскладе с системой можно делать все что хош.
Денис Новик
Цитата(coverart @ 23.7.2014, 20:46) *
А что мешает поставить недорогие насосы с обычными асинхронниками и три недорогих частотника на каждый насос? Зачем встроенный (в насос как я понял) частотник? Тем более контроллер будет управлять этим всем. При таком раскладе с системой можно делать все что хош.

В общем ничего не мешает smile.gif, но хочется тему хорошо изучить. Найти аргументы "за" и "против" для каждой системы. Вариант - не "париться" и сделать проще всегда остается.

Частотник на каждый насос я и называю встроенным частоником. Двигатели насосов разумеется асинхронные. Нашел схематичные картинки двух систем чтобы не путаться в понятиях.

Пока, я прихожу к выводу что более-менее реальная экономия, которую дают частотники на каждом насосе будет ощутима при использовании больших насосов. То есть применение такой системы больше подходит для промышленных предприятий.
Система с внешним частотником, в таком случае, подойдет лучше для коммерческих и малоэтажных зданий, так как стоимость решения будет ниже.
phisik
Кто за банкет платит? И сколько...

Встроенный частотник мощностью до 22-30 кВт. Больше -только во внешнем шкафу.

Если сравнивать готовую установку и сборку из россыпи на месте: в принципе общая стоимость будет на одном уровне. В первом случае дороже оборудование, во втором -монтаж. И по срокам в каждом случае своя вилка.

Если действительно склоняетесь к выбору установки, свяжитесь с изготовителем или представительством (выбор большой: Грандфлоу, Грундфос, КСБ, Вило, Ловара...).

Если сможете подробно объяснить, что вам надо, какой объект (жилой дом, ресторан, гостиница, производство...), и найдете общий язык с сотрудниками, вам помогут выбрать нормальный вариант.
Денис Новик
За банкет платит моя компания, бюджет примерно 15 килоевро. Мощность насосов с внешними частотниками мне попадалась до 75 кВт. А кто такие Грандфлоу и почему Вы их ставите в один ряд с гигантами рынка Грундфос, Вило и т.д.? Сотрудники этих компаний помогут сделать выбор, в котором они заинтересованы, а я хотел бы к ним обращаться уже подкованным. Кстати, Вы интересную тему затронули. Кроме гигантов рынка сейчас появляется очень много компаний, который покупают у гигантов насосы и на их базе собирают свои комплектные станции. По цене они значительно ниже. Интересно, а по качеству, сертификатам и надежности то же самое? Как Вы думаете?
spectrum48k
встроенные неизбежно заливаются водой))
Денис Новик
В моей практике еще не случались замены встроенных частотников из-за залива. Если у вас есть такой случай, поделитесь.
manjey73
3 внешних частотника оптимальное решение.

Всеми 3-мя насосами можно управлять по разному.
Любой насос можно заменить - цена замены простого мотора куда ниже, нежели готового изделия с частотником.
Мощности частотников подбираются под двигатели, меньше затраты, если мощности отличны конечно. Можно сделать ротацию насосов, то есть не делать какой-то один главным.

Ну и в любом случае. Даже если денег сейчас есть на один частотник, контроллер сразу брать с учетем управления 3-мя, потом доставлять частотники.
Вариантов масса.
Денис Новик
Я посмотрел чо предлагает Грундфос, Вило и несколько российских компаний. Почему-то значительная разница в цене между российскими решениями и западными. Кто-нибудь знает в чем реальные отличия? Почему такая разница в цене?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.